本文へジャンプ

細江果房ブログ&お知らせ

ぶどうの摘粒【ブログ】

投稿日:2015/06/29

先日の巨峰の薬剤処理から1週間程たちました。

ぶどうの粒が大きくなって来たので摘粒を行っていきます。

1435543551970.jpg

形やバランスを考えながら手作業で落とし、だいたい1房40~50粒に減らします。

1435543561313.jpg


巨峰の薬剤処理【ブログ】

投稿日:2015/06/23

梅雨の合間を縫って巨峰の成長促進剤(ホルモン材)の処理を行いました。

20150623-1.jpg

1房づつ薬剤に浸けて行きます。

20150623-2.jpg

薬剤が赤色なのは、処理したかどうかが解るように、色が付けてあります。実際のやくざいは無色透明です。

翌日にはぐ~んと粒が成長します。

20150623-3.jpg


梨の袋掛け【ブログ】

投稿日:2015/06/15

梨の袋掛けを行いました。直径3cm位に成長した実に袋を掛けて行きます。

葉っぱに隠れた実も探しだして、袋を掛けます。袋を掛ける事により、病害虫から実を守ります。秋までじっくり成長していきます。

葉っぱをめくると・・・
20150615-1.jpg

みつけた!
20150615-2.jpg

そして袋をかけます。
20150615-3.jpg

梨の枝の様子も、袋かけを行うと、カラフルになります。
20150615-4.jpg
20150615-5.jpg

?


ぶどうの房切り【ブログ】

投稿日:2015/06/13

ぶどうの房切りを行いました。

この「房切り」とは、一枝に2~3房つくので、より質の良い、サイズや形が整ったぶどうを作るために、1房の2/3程切り落とす、作業のことです。

20150613-1.jpg

↑ 作業前の房の状態

↓ 作業の房の状態

20150613-2.jpg


ぶどうの花が咲きました【ブログ】

投稿日:2015/06/06

ぶどうの花が咲きました。

かわいげのあまり無い地味な花です。

でも、この花がぶどうの実1粒1粒になります。

1433555143089.jpg

1433555151224.jpg

※拡大写真


↑