本文へジャンプ

細江果房ブログ&お知らせ

ぶどうの摘房が始まりました【ブログ】

投稿日:2014/06/24

一枝に2房つけてあったぶどうの房を1房にします。
1房にする事により成長を集中させます。

【ぶどう摘房前】
20140625-1.jpg

【ぶどう摘房後】
20140625-2.jpg


ぶどうの房切り【ブログ】

投稿日:2014/06/15

ぶどうの房切り作業をしました。

20140615-1.jpg

肩(上部)を2/3位と尻(下部)をほんの少し除去ます。

これによってぶどうの房のサイズ(長さ)が決まります。

1房が500g位に成るように手で除去します。

20140615-2.jpg

細江果房のぶどうも着々と成長しています。


南水梨の袋かけ【ブログ】

投稿日:2014/06/13

久々に太陽を感じて作業をしています。

南水梨の袋かけをしました。

20140613-1.jpg

摘果をし忘れ3玉も・・・たまにはあります。

20140613-2.jpg

葉で隠れている梨はかきわけて、さがしだします。

20140613-3.jpg

梨に袋をかぶせたところ。

20140613-4.jpg

袋をかぶせる前とかぶせた後

これで梨の袋かけ作業は一段落。9月中旬まで袋の中で静かに成長します。


ぶどうの花が咲きました【ブログ】

投稿日:2014/06/07

20140607-1.jpg

細江果房では、ぶどうの花が咲き始めました。

ぶどうの1粒1粒から髭ねようなものが出てきて、その先に直径2ミリ程の黄色い花が咲きます。

満開になると、線香花火のようです。

20140607-2.jpg

こちらの写真はひげをアップにした写真です。


↑